Rezepte

Montag, 3. März 2008

Bolognese Soße mit Spaghetti und Backofen-Kürbis

Sonntag, 19. August 2007

Kartoffelsuppe mit Kohlrabi

Portionen: 4
Gesamtzeit: 30 Min.
400 g Kohlrabi
200 g Kartoffel In 1 cm dicke Würfel geschnitten
100 g Zwiebel (geschält)
600 ml Brühe (Ersatz Brühwürfel)
100 g Obers 30% Fett Ersatz: Creme fraiche, Frischkäse, Qimiq, Milch
20 g Butter oder Öl
Zubereitung:
Kohlrabi schälen, abwiegen und in Würfel oder Stangen schneiden.
In Butter andünsten, salzen, etwas Wasser zugießen und weich dünsten.
Zwiebel fein schneiden und in Butter hell anschwitzen. Mit Brühe auffüllen, Erdäpfelwürfel
zugeben, aufkochen lassen und leicht köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind.
KURZ VOR DEM ESSEN:
Die Suppe mit Obers, Crème fraîche, oder Frischkäse fein pürieren. Bei Bedarf mit etwas
Brühe verdünnen. Mit Salz abschmecken.
Kohlrabistücke über die angerichteten Suppe streuen. Nach Belieben kann man einen
kleinen einen Teil der Kohlrabi mit der Suppe pürieren.

Quelle Lookcook

Freitag, 10. August 2007

Topfenmousse mit Kräuter mit Pizzaiola Sauce

Topfenmousse mit Kräuter mit Pizzaiola Sauce

Topfenmousse mit Kräuter
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

60 g Topfen (Quark) 20% Fett i.Tr. Alternativ: Brunch, Frischkäse
60 ml Rahm, Sauerrahm Ersatz: Creme fraiche, Joghurt oder Milch
0.5 EL Küchenkräuter, frisch (Estragon, Schnittlauch und Petersil)
1 Blatt Gelatine
1 EL Weißwein (trocken)

Arbeitszeit: 0:30
Kühlzeit: 4:00
Gesamt: 4:30 h

Zubereitung:

Topfen mit Sauerrahm (Joghurt) Kräutern, Salz und Pfeffer gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Wein in die Topfenmasse rühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen.

Pizzaiola Sauce
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

2 Stück Zwiebel fein gehackt
4 Zehe (n) Knoblauch fein gehackt
2 EL Olivenöl
500 g Tomaten (weich und vollreif) Alternativ: Tomaten (gewürfelt in Dose)
1 TL Origano getrocknet
1 Stück Lorbeerblatt

Arbeitszeit: 0:10
Kochzeit: 0:35
Gesamt: 0:45 h

Zubereitung:

1. Tomaten (frische oder Konserve) in kleine Stücke schneiden.

2. Zwiebel in Öl andünsten, Tomaten, Knoblauch und Gewürze zufügen. Das Ganze ohne Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entstanden ist. Die Sauce mit Salz, Zucker, Essig und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

Hinweis: Warm oder kalt zu Tisch reichen.

Quelle Lookcook blogde

Dienstag, 7. August 2007

Tomatensuppe kalt

Portionsgröße: Vorspeise
Portionen 4
Gesamtzeit: 135 Minuten
1485
Zutaten
2 EL Essig oder Zitronensaft
80 g Frischkäse (Kuh, Schaf, Ziege)
2 EL Zwiebel fein gehackt
500 ml Wasser
2 Brise (n) Zucker
2 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark (Pürre) Alternativ: Dosentomaten mit Wasser auf 500 ml
aufgefüllt oder Tomatenjuice
Einlage
1 EL Küchenkräuter, frisch VORSCHLAG: Petersil,
Zubereitung:
Für die Tomatensuppe alle Zutaten (außer Kräuter) mixen, mit Salz, Zucker, Essig und
Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Die Suppe kalt stellen.
Tip: ein paar Eiswürfel hineingeben.

Mit Kräuter bestreut eiskalt essen.

Quelle Lookcook

Freitag, 27. Juli 2007

Gemüse mariniert

Gemüse mariniert
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

2 Stück Zucchini
1 Stück Aubergine
1 Stück Paprikaschote rot/gelb
1 Stück Pfefferschote (n) grün, in Scheiben geschnitten
4 EL Olivenöl
2 Zweig Thymian
100 g Tomaten, getrocknet
1 EL Zucker oder Honig
2 EL Balsamico-Essig
1 Bund Basilikum TIP: etwas Ingwer, fein geschnitten.

Arbeitszeit: 0:30
Gesamt: 0:30 h

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Gesamtsumme Nährstoffe:
5632 kJ
1355 kCal
3 g Eiweiß
0 g Fett
105 g Kohlenhydrate
Zubereitung:

Das Gemüse waschen. Zucchini und Aubergine in 3/4 cm dicke Scheiben schneiden, Aubergine etwas einsalzen (entzieht Bitterstoffe). Paprika halbieren, entkernen und in große Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen. Das Gemüse mit Thymian beidseitig gut anbraten. Das angebratene Gemüse zusammenmischen und für 5 Min. ins Rohr geben (220 ° C).

Marinade: Die getrockneten Tomaten fein schneiden, Basilikum grob zerzupfen und mit den übrigen Zutaten zu einer kräftigen Marinade anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das lauwarme Gemüse damit marinieren (etwa 3 Std.)

HINWEIS: Schmeckt auch kalt sehr gut.

Quelle Lookcook

Mittwoch, 4. Juli 2007

Champignonsuppe

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

40 g Mehl (glatt) 2 EL
1 EL Öl
80 g Zwiebel fein gehackt
2 EL Petersilienblatt gehackt, Alternativ: Majoran, Kerbel oder Brunnenkrese.
40 g Frischkäse 10% Fett Alternativ: Brunch, Obers, Sauerrahm, Creme fraiche.
1000 ml Rindsuppe (Ersatz: Brühwürfel) oder Gemüsebrühe
400 g Champignon, frisch (Kulturchampignon)

Arbeitszeit: 0:15
Kochzeit: 0:10
Gesamt: 0:25 h

Zubereitung:

1. Die geputzten Pilze feinblättrig schneiden, Zwiebel in Öl anschwitzen, Pilze zufügen und 4 Minuten andünsten. Mit Mehl bestauben, etwas durchrösten, Brühe aufgießen, 10 Minuten köcheln lassen. 2. Vor dem Essen: Rahm mit etwas Suppe verquirlen und in die Suppe rühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit Petersil bestreut zu Tisch reichen.

Quelle Lookcook

Zartweizen Topfenhaluszka

Zartweizen Topfenhaluszka
mit Brennessel

Fit und Schlank Rezept
Rezept für 4 Personen

4 Handvoll Brennessel
240 g Bröseltopfen (Schoten)
Alternativ: Hüttenkäse, Feta-Käse.
100 g Rahm (Sauerrahm)
240 g Zartweizen
Zum Darüberstreuen 2 EL Schnittlauch

(oder Kräuter der saison)

Arbeitszeit:0:30
Kochzeit:0:20
Gesamt:0:50 h

Zubereitung:

Die Brennesselblätter von den dicken Stengeln befreien und waschen.

In reichlich kochendes Salzwasser geben und 1 Minute blanchieren. Abseihen, in Eiswasser abschrecken, gut ausdrücken, fein hacken oder in dünne Streifen schneiden. Fein geschnittenen Zwiebel und Schinkenspeck (wenn vorhanden) in Butter andünsten; die blanchierten Brennesselblätter darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuß abschmecken.

Den Zartweizen in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten bißfest kochen, in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Sauerrahm und Topfen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die vorbereiteten Brennessel unterheben.

Die Topfenhaluska in tiefen, warmen Tellern anrichten. Mit Kräuter bestreut zu Tische tragen.

Quelle Lookcook

Samstag, 16. September 2006

Rezept (6) Aubergine-Lasagne

Aubergine-Lasagne
Portionen: 4
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten

Bechamelsauce:
500 ml Milch
40 g Mehl
20 g Butter kalte Stücke

Fülle
40 g Hamburgerspeck Alternative: Schinken
240 g Rind, Ragoutfleisch ALTERNATIV: Lamm, Kalb, Schwein, Geflügel
1 Brise Basilikum getrocknet
1 Stück Zwiebel TIPP: ein paar Pilze, wenn vorhanden
80 g Sellerieknolle oder Staudensellerie
80 g Karotte (Möhre)
20 g Mehl
240 g Tomaten (Dose) gewürfelt

Gemüse:
2 Stück Aubergine

Sonstiges:
100 g Parmesan Ersatz: Beliebigen Hartkäse oder Mozzarella


Zubereitung:
Eine feuerfeste, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen.

GEMÜSE:
Aubergine waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit groben Meersalz bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen (220 °C) hellbraun (ca.15 Minuten) braten.

FÜLLE:
Speck (Schinken) und Zwiebel in wenig Öl anbraten, Gemüse hinzugeben, leicht anrösten, Hackfleisch zugeben. Alles ein paar Minuten schmoren lassen, dann mit Essig löschen. Basilikum, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuß einstreuen.
Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, das Mehl darüberstreuen, Tomaten einrühren und die Sauce bei mäßiger Hitze einkochen lassen. Süßsauer (Knoblauch?) abschmecken.

BECHAMELSAUCE:
Milch, Mehl und Salz in einer Kasserolle unter Rührens aufkochen, auf kleiner Flamme 5 Min. köcheln lassen.
Abschließend kalte Butterstücke einrühren und mit Muskatnuß würzen.

FINISH:
Die vorbereitete Backform in folgender Reihenfolge füllen:
Fleischsauce - Gebratene Auberginescheiben - wieder Fleischsauce - Bechamel - Parmesan - wieder Auberginescheiben und sofort, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit Käse abschließen.

30 Minuten vor dem Essen:
Die Lasagne bei 190° im Backofen ca. 25 Minuten überbacken, bis sie braun werden und Blasen werfen.

Copyright http://www.lookcook.net 2005-2006

Freitag, 15. September 2006

Rezept (5) Zwetschken mariniert mit Semmelschmarrn

Zwetschken mariniert mit Semmelschmarrn
2006-09-15 06:36:00

Zwetschken mariniert mit Semmelschmarrn
Portionen: 4

Zutaten für marinierte Zwetschken
2 TL Honig, Blütenhonig
200 ml Portwein oder Rotwein Ihrer Wahl
0,25 Stück Zimtstange
16 Stück Zwetschken (Pflaumen)

Zubereitung:
Den Honig in einer großen Pfanne leicht erhitzen, Wein und Zimtstange zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Vom Feuer nehmen.
Die Zwetschken halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und in die heiße Marinade legen.
Kaltstellen.

Zutaten für den Semmelschmarrn
80 g Butter
2 Stück Ei (Gew.-Kl. M)
400 ml Milch 3,5% Fett
6 Stück Semmeln (vom Vortag) Alternativ: Weißbrot, Baguette)
40 g Staubzucker

Zubereitung:
TEIG:
Die Milch leicht erwärmen, dann mit den Eiern, Zucker und einer Prise Salz versprudeln und über das blättrig geschnittenen Brot gießen: Das Ganze 30 Minuten quellen lassen.

BACKEN:
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotmasse hinzugeben, im Ofen bei ca. 180 °C backen.

Backzeit: 25-30 Minuten

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Donnerstag, 14. September 2006

Schweinsteak gegrillt mit Rösti (3)

Schweinsteak gegrillt
Rezept für 4 Personen
Zutaten:

Fleisch
800 g Schwein, Filet Alternativ: Nackensteack, Kotelette,

Marinade
1 EL Kräuter Ihrer Wahl Thymian, Oregano, Rosmarin oder Majoran
1 EL Öl Olivenöl

Arbeitszeit: 0:20
Garzeit: 0:10
Marinierzeit: 2:00
Gesamt: 2:30 h


Zubereitung:
Dicke Koteletts/Steaks leicht klopfen (mit dem Handballen leicht andrücken) MARINADE: Für die Marinade alle Zutaten verrühren. Die Fleischstücke mit der Öl-Kräutermischung bestreichen und einige Stunden marinieren lassen. Das Fleisch vor dem Grillen trockentupfen. GRILLEN IM BACKOFEN: Den Grill (Backofengrill) ca. 5 Minuten vorheizen. Koteletts/Steaks auf jeder Seite 3-5 Minuten grillen. GRILLEN IN DER PFANNE: Die Pfanne (Gußeisen) auf dem Herd stark erhitzen, dann den Grillboden mit einem in Öl getauchten Stück Küchenkrepp auswischen, salzen und sofort das Fleisch einlegen. Auf jeder Seite 3-5 Minuten grillen. Auf ein warmes Teller legen und zugedeckt 10-30 Minuten bei 60 °C im Ofen "entspannen" lassen. ANRICHTEN: Das Fleisch auf vorgewärmter Platte legen, damit das Fleisch schön glänzt, mit etwas Butter oder Öl bestreichen. TIP: Diverse Salate dazu reichen.

Rösti
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

500 g Kartoffel speckige Sorte
4 EL Öl
1 EL Butter


Arbeitszeit: 0:15
Bratzeit: 0:20
Gesamt: 0:35 h

Zubereitung:
Erdäpfel schälen, grob raspeln und mit Pfeffer und Kümmel würzen. (nicht salzen!) In einer großen Pfanne Öl und Butter erhitzen. Erdäpfel darin gleichmäßig verteilen und goldbraun braten. Zum Wenden die Kartoffel-Masse auf einen Deckel stürzen. Wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen. Erdäpfel auch auf der zweiten Seite knusprig braten. Rösti vor den Anrichten in gleich große Stücke schneiden.

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